분야별정보
물기를 최대한 제거한 후 배출방법을 준수해서 버려주셔야 합니다.

음식물쓰레기 이렇게 버리세요!

  • 음식물류 폐기물의 배출일시 : 매주 일, 화, 목요일 21:00 ~ 24:00
  • 쓰레기는 지정된 요일ㆍ시간에 대문(상가)앞에 배출해야 합니다.
  • 단독주택 및 소규모 음식점은 전용용기에 담아 배출할 때마다 납부필증(스티커)를 부착하여 내놓으면 문전수거원이 수거합니다.
  • 공동주택은 개별용기에 담아 아파트 단지 내에 비치된 중간수집용기(종량기)에 배출하면 됩니다.

배출방법

  • 물기를 최대한 제거한 후 배출.
  • 소금성분이 많은 김치 및 젓갈류 등은 물에 헹구고 물기를 짠 후 배출.
  • 부피가 큰 식품(통배추, 통무, 통과일, 옥수수 등)은 잘게 썰어 배출.
  • 채소 등의 뿌리·껍질은 흙을 완전히 제거하여 배출.
  • 이쑤시개, 젓가락, 비닐봉지 등 음식물이 아닌 이물질이 들어가지 않도록 하여 배출.

배출기준

구분, 음식물류폐기물에 넣어서는 안되는 물질로 구분하여 음식물쓰레기 배출기준 테이블 입니다.
구분 음식물류폐기물에 넣어서는 안되는 물질
과일·야채류 호두, 밤, 땅콩, 도토리, 파인애플 등의 딱딱한 껍질 / 복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 씨 / 양파, 마늘, 옥수수 등의 껍질
육류 소, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀
어패류 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴, 게, 가재 등의 껍데기, 복어내장
찌꺼기 1회용 티백, 한약찌꺼기

납부필증 판매가격

구분, 가정용(단독주택)-3L,5L, 음식점 등-20L,120L로 구분하여 납부필증 판매가격 테이블 입니다.
구분 가정용(단독주택) 음식점 등
3L 5L 20L 120L
판매가격 240원 400원 2,000원 12,000원

담당부서생활보장과

담당자강지영

전화번호051-309-4332

최종수정일2020-10-28